Ricette da quarantena, terza parte

Bentornati!

Pronti per una nuova carrellata di dolce e salato? 😋

Andiamo!

Arancini

Si parte con una bomba tipica siciliana!

Arancini, arancine? Non lo so! Io li ho sempre chiamati arancini, al maschile, ma credo dipenda dalle diverse zone della sicilia da cui si proviene…

Anche sulla pastella ci sarebbe molto da discutere!

A quanto pare alcuni usano uovo, farina, acqua e pangrattato, altri solo uovo e pangrattato, altri ancora solo farina, acqua e pangrattato!

Personalmente io ho usato una pastella fatta con farina e acqua e poi li ho passati nel pangrattato, infatti per via della mancanza dell’uovo sono venuti molto chiari, ma comunque deliziosi! 😍

su una cosa non si discute: il ripieno è assolutamente di ragù!

Lo so che si possono fare anche con spinaci o prosciutto cotto, ma l’arancino originale è solo con ragù e piselli!

La forma: ho usato l’arancinotto? No, ho formato le pallette a mano.

Non so se “va bene” che siano tonde, ma a me quella forma a caminetto non piace molto quindi faccio sempre come mi pare 😁

Poi, dato che l’olio era caldo, ho pensato di aggiungere anche un po’ di crocchette di patate, giusto per essere sicuri di non rimanere magri ahahahah 😂

Arancini

Crocchette

spaghetti con pomarola fresca e ricotta salata grattugiata

spaghetti con pomarola fresca e ricotta salata grattugiata

Per alleggerire un po’ la cosa, ecco i miei spaghetti al pomodoro, con pomarola fresca fatta in casa e ricotta salata grattugiata, messa a seccare da fresca!

Facile? Sì.

Less is more 😄

pasteis de nata

Pasteis de nata

Siete mai stati a Lisbona?

c’è questo quartiere, Belem, che è conosciuto (oltre che per la famosa torre) anche per l’antica pasticceria che vende questi dolcetti tipici portoghesi.

Quando ci sono stata ho avuto fortuna ed ho fatto poca fila per entrare, ma normalmente dicono che ce ne sia da fare parecchia, invece, perchè questi dolcetti sono talmente deliziosi che ne vale davvero la pena!

Loro, alla pasticceria a Belem, li hanno chiamati “pasteis de Belem” perchè li fanno con una ricetta segreta conosciuta solo alla famiglia che gestisce il locale, io invece li ho trovati online e ho ricreato i “normali” pasteis de nata, o almeno ci ho provato! 😉

farro con vongole e zucchine

Farro con vongole e zucchine

Voglio ringraziare la mia amica Samanta per avermi “passato” questa ricetta!

A me il farro piace molto ma mi ero stancata di farlo sempre nel classico modo estivo (con pomodorini, formaggio a pezzetti, gamberetti ecc) quindi, dopo aver visto che lei lo stava cucinando in modo diverso, le ho rubato la ricetta! Anzi, lei me l’ha ceduta molto volentieri 😃

Come saprete è molto semplice, basta rosolare un po’ di aglio o cipolla in una padella, poi aggiungere le zucchine e il farro (a freddo, ma sciacquato) e via via allungare con un po’ di brodo vegetale. Da ultimo aggiungere le vongole ed è fatta! 😉

crostata ai frutti di bosco

crostata ai frutti di bosco

Vai col dolce!

La domenica è pur sempre domenica anche in quarantena, no? Ci si può far mancare il dolcino?

E allora ecco la crostata ai frutti di bosco!

Mi pare di aver capito che la classica crostata i frutti di bosco si intenda quella con la crema e sopra i veri frutti di bosco freschi quindi forse mi devo correggere, perchè questa è una crostata con MARMELLATA ai frutti di bosco, ma tanto ci siamo intesi 🙂

So a cosa state pensando…come ha fatto a fare le righe così precise? Ha usato la squadra?

Vi svelo il mio segreto, ho usato una griglia per crostate!

Giuro, mi ha salvata! Non ne potevo più di crostate brutte!

Arrivederci alla prossima puntata! Baci 😚

continua…


2 risposte a "Ricette da quarantena, terza parte"

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